FORMATIONS 2017

Formations FAMO 2017

Programme - Inscriptions

En 2017, 2 nouveaux stages de formation sont proposés par la Fédération des AssociationsMycologiques de l’Ouest pour les adhérents de ses associations.

Pour chaque stage, Veuillez trouver ci-après les thèmes retenus, les dates et lieu de stage, le nom du responsable de l’animation, et la date limite d’inscription.

Pour faciliter la participation, une formule de séjour sur place a été organisée assurant un bon confort à coût limité.

Merci d’adresser directement et dès que possible les inscriptions et demandes de renseignement ainsi que toutes remarques au responsable de chaque animation. N’oubliez pas d’indiquer vos coordonnées (nom, adresse, mail, téléphone portable).

Les divers règlements seront effectués sur place.

La FAMO prend en charge des frais de structure, supports et animation. Une contribution de10 € sera demandée par stagiaire pour chaque stage effectué, quelle que soit la durée du stage.

Un reçu de la FAMO sera délivré sur demande. Il est possible de s’inscrire aux deux stages proposés.

Pour la FAMO, Michel Hairaud, Brigitte Capoen Alain Henriot, Raphael Hervé

Aphyllophorales

Stage 2 : Initiation et perfectionnement à l’étude des aphyllophorales

Date : Jeudi 21 septembre 2017 à 10h00 au Samedi 23 Septembre à 16h00

Animateur : Raphaël Hervé raphael.herve@wanadoo.fr

Lieu : Mignaloux-Beauvoir (près de Poitiers) (86).

Limite d’inscription 15 mai (Il est recommandé de s’inscrire le plus tôt possible, auprès de Raphaël Hervé raphael.herve@wanadoo.fr

Public : tous niveaux de mycologie /

Nombre de participants : 15 maximum

Contenu : Les aphyllophorales ou champignons sans lames appartiennent au groupe des basidiomycetes. Ils paraissent à certains, un peu ardus, voire rébarbatifs. Le terme de« croûtes » que l’on emploie souvent pour désigner les corticiés reflète assez bien le peu d’intérêt qu’ils suscitent d’ordinaire. A quelques exceptions près ces champignons ne comportent pas d’espèces comestibles

Or les Aphyllophorales sont des champignons dont l’intérêt est de premier ordre au niveau des écosystèmes forestiers. Ils participent au recyclage de la biomasse en dégradant la lignine et la cellulose des végétaux.

Pour les mycologues ils ont l’avantage d’être présent toute l’année et se conservent très bien en herbier.

Leur structure est microscopiquement très variée d’une espèce à l’autre, notamment pour les corticiés ou l’ensemble de la fructification présente un intérêt descriptif.

Le but de cette formation se situe à deux niveaux :

 Intéresser les débutants pour ce groupe de champignons à poursuivre leur recherche dans ce domaine.

 Augmenter les connaissances des initiés par l’échange d’informations, la diversité des observations et les apports théoriques.

Matériel : Pour cette formation les participants devront être équipés au minimum d’un microscope, et de ses accessoires, d’un appareil photo. Une loupe binoculaire et un ordinateur sont très utiles mais non indispensables

Pour le recueil d’échantillons sur le terrain, prévoir papier alu ou papier journal un cabas ou une boite de mycologue et une petite scie.

Vous aurez également à prévoir le matériel électrique de raccordement (rallonges et cordons d’alimentations)

Prévoir enfin les réactifs utilisés pour l’observation des Aphyllophorales :

Eau, KOH, Ammoniaque, Rouge congo ammoniacal, Melzer, Phloxine, Bleu lactique, H2SO480%, Cristaux de vanilline ou benzaldéhyde.

Néanmoins si certains produits vous manquent, nous pourrons vous dépanner.

Les personnes intéressées peuvent déjà se déclarer. Une information détaillée sera prochainement diffusée permettant la confirmation des inscriptions.

Intendance :

 Le travail en salle se déroulera dans une salle municipale de la Ville de Mignaloux.

 Restauration (Brasserie: La Sphère à 300 m maximum : menu du jour à 11,50 €

17 place des Alisiers, 86550 MIGNALOUX BEAUVOIR

 Hébergement : Hôtel ACE à 2 km de Mignaloux (chambres modernes et spacieuses)

Chambre 1 personne 50,00 €

Chambre 2 personnes 55,00 € ( 1 grand lit ou 2 lits) soit (27,50€/pers.)

Petit déjeuner : 6.90 € - Taxe de séjour : 0.90 €

ACE Hôtel Poitiers

Adresse : Zone du Patis, Rue de la Maison Coupée, 86000 Poitiers

Téléphone : 05 49 00 48 48

Déroulé du stage : Jeudi 21 : 10h00 Accueil des stagiaires – Présentation vidéo

12h30 - 13h45 Déjeuner

14h00 – 17h00 : Sortie sur le terrain

17h00 – 19h30 Installation et travail en salle

19h30 - 20h30 Dîner

20h30 -21h30 Travail en salle (Préparation pour recueil de

sporée)

Vendredi 22 : 9h00 Travail en salle, (Projections vidéo, apport

didactiques et travaux pratiques…

12h30 à 13h45 Déjeuner - Diner 19h30

Samedi 23 : 9h00 Travail en salle

12h30 Déjeuner

13h45 Récapitulatif et bilan de la formation.

16h00 Fin de la formation

 

Fichier en téléchargement Stage 4stage-2.docx (132.92 Ko)